В те моменты, когда человеческий организм подвергается каким-либо экстремальным воздействиям, неважно, эмоционального, психологического или физического характера, он начинает на эти воздействия реагировать. В том случае, если реакция окажется слишком сильной, это может привести к нарушению функций организма. Под стрессом понимается как внешнее воздействие, которое к такой реакции, так и саму реакцию человеческого организма.
Человека на протяжении всей его жизни стрессы подстерегают буквально на каждом шагу. Они могут быть вызваны физиологическими причинами, такими как болезнь, перенапряжение, громкий и сильный шум, прием лекарственных препаратов, воздействие природных факторов. Кроме физиологических, причины могут быть и психологическими, такими, как перегрузка чрезмерным объемом информации, разрыв в отношениях, затянувшаяся болезнь или ожидания, которые не оправдались.
Термин "стресс" был введен в 1936 году канадским физиологом Г. Селье, который понимал под этим понятием как общий адаптационный синдром организма. Также Селье разработал концепцию, подробно описывающую все фазы стресса. В его теории говорится о том, что стрессы могут быть вызваны любыми сильными внешними стимулами, а механизмы возникновения стресса носят гормональный характер. В стрессовой ситуации человеческий организм начинает вырабатывать дополнительные дозы гормонов, которые должны помочь его адаптации к новым непривычным условиям. Надпочечники начинают активно выбрасывать в кровь адреналин, заставляющий быстрее циркулировать кровь и учащенно биться сердце. Кора надпочечников начинает производить кортизол, вызывающий прилив энергии, а передняя доля гипофиза начинает вырабатывать гормон пролактин, который имеет широким спектром воздействия на организм человека, а его уровень начинает расти даже при небольших волнениях.
В настоящее время учеными всего мира фазы стресса разделяются по концепции, предложенной Селье. Первой стадией является реакция тревоги, второй - стадия сопротивления, а третьей - стадия истощения. При этом длительность каждой фазы является индивидуальной для каждого отдельного человека и ситуации.
Первая фаза стресса вызывает мобилизацию всего организма. Напряженность начинает стремительно возрастать. В некоторых случаях эта напряженность может длиться всего несколько минут, в других - тянуться на протяжении многих недель. На этой стадии каждый человек ведет по-своему. Некоторые начинают ускорено соображать, молниеносно принимать самые оптимальные решения, быстро и энергично двигаться. Другие наоборот впадают в ступор, а их поведение становится заторможенным.
Ученые считают, что в некоторых случаях первую случаях первую фазу стресса можно считать полезной, так как она закаляет организм и тренирует его к мгновенной мобилизации.
Следующая фаза стресса наступает в тех случаях, если воздействие внешних факторов стресса не прекращается. Мобилизовавшийся на предыдущей стадии организм начинает сопротивляться стрессу. Человек выглядит здоровым и активным, продолжает объективно реагировать на внешние раздражители, пытается решить все возникающие проблемы конструктивным путем. Как и первая фаза, фаза сопротивления не несет опасности для человека.
Завершающая фаза развития стресса характеризуется истощением человеческих сил и начинается тогда, когда вторая фаза продолжается слишком долго и человек не получает никакого отдыха. Ресурсы организма исчерпываются, а устойчивость человека начинает стремительно снижаться. Начинают проявляется такие проблемы физиологического плана, как пропадание аппетита, нарушения сна. Человек начинает терять в весе, его давление становится нестабильным и часто повышается. Возникают чувство постоянной усталости, подавленности и разбитости. Если на этом шаге человеку не предоставить возможности для отдыха, она может стать причиной серьёзных психических, психологических и заболеваний.
Стрессов избежать не может никто, но для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться не доводить себя до последней фазы стресса, выходя из него на первой или, максимум, на второй.
13 064 (просмотров) |
еще бы неплохо написать про фазы стресса по Селье